5.27.2009

Comida de Senegal

Hoy almorcé en un comedor senegalés, es un gran salón que es al mismo tiempo comedor y cocina, en la planta más baja de un edificio de interés social, la comida estaba muy buena, y era muy barata, € 1,50. Un montón de arroz condimentado, un guiso con repollo y otros vegetales, y un trozo de pechuga de pollo generoso, pero mucho más pequeño que los que dan en los restaurantes un poco más mainstream, el comedor y la comida originalmente eran de Senegal, pero sentados en las mesas había negros de varios países de Africa, pero también había unos cuantos rubios comiendo, estudiantes en su mayoría, y la mesa donde estaba yo con mis amigos, todos mestizos. Primero haces una fila y te llenan el plato, luego en la mesa, solo si lo deseas, usas los cubiertos, entiendo que en algunas etnias se acostumbra comer el arroz con las manos, pero todos los que vi usaban el tenedor. Pregunté y me dijeron que en el verano salían todos afuera, a comer en el jardín, algunos negros se servían un plato grandísimo, pero luego se lo comían entre dos, un niño hizo la fila llevando un plato aun más grande, imaginé que de ahí comía toda la familia. La cocinera era una negra gorda y grande, vestida con uno de esos trajes típicos africanos, pero de los de estar en casa, no los de las fiestas, lleno de colores y estampados exóticos, era difícil arrancarle una sonrisa, aunque algo en su mirada dejaba entender que era como la madre de todos los que ahi estábamos, los comensales en cambio le buscaban a uno conversación, y en general reinaba el buen humor. En la televisión una ministra anunciaba no sé qué medidas económicas, y los pocos que miraban la pantalla se mofaban de ella, luego dijeron algo de los ganadores del festival de Cannes, y a eso ya nadie le prestó ninguna atención.

1 comentarios:

Diegogue dijo...
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